Search

Istilah probiotik pertama kali diperkenalkan oleh Lilley dan Stillwell pada tahun 1965 yang mendefinisikan probiotik sebagai mikroba yang menstimulasi pertumbuhan mikroba lainnya.˜

Menurut Food and Agriculture Organization (FAO) dan World Health Organization (WHO) probiotik adalah mikroorganisme yang hidup dalam tubuh host dengan jumlah yang memadai yang akan memberikan manfaat kesehatan pada host. °

Bagi orang awam, probiotik juga disebut sebagai bakteri baik.

Probiotik bisa diperoleh dari makanan, minuman atau suplemen yang mengandung probiotik.

Ada beberapa jenis dari Probiotik yang berpotensi memberi manfaat bagi kesehatan:

Lactobacillus

Terdapat lebih dari 50 spesies dari Lactobacilli. Jenis probiotik  ini secara alami dalam sistem pencernaan, kemih dan alat reproduksi manusia.

Bifidobacteria

Ada sekitar 30 spesies dari bifidobacteria. Probiotik ini juga secara alami bisa ditemukan di dalam usus besar. Probiotik ini bisa muncul setelah beberapa hari bayi baru lahir, terutama bagi bagi yang diberi ASI eksklusif.

Bifidobacteria dapat membantu mengurangi lemak dalam darah dan meningkatkan toleransi glukosa. Bifidobacteria juga efektif meringankan gejala iritasi saluran pencernaan seperti sakit perut, kembung, dan gangguan pencernaan lainnya.

Streptococcus thermophilus

Probiotik ini dapat memproduksi enzim laktase dalam jumlah besar dan menurut beberapa penelitian, probiotik ini dapat mencegah intoleransi laktosa.

Saccharomyces boulardii

Probiotik ini merupakan satu-satunya probiotik jamur. Penelitian menunjukkan, probiotik ini efektif untuk mencegah dan mengobati diare karena efek samping antibiotik atau saat berpergian ke tempat asing. Probiotik ini juga dapat mengobati jerawat dan bisa meredakan gejala infeksi bakteri H. pylori biang tukak lambung.

Klasifikasi Bakteri

Bakteri diklasifikasikan menjadi genus, spesies dan strain.

Genus adalah salah satu bentuk pengelompokan dalam klasifikasi makhluk hidup yang secara hierarki tingkatnya di atas spesies.

Spesies adalah suatu peringkat taksonomi yang dipakai dalam klasifikasi biologis untuk merujuk pada satu atau beberapa kelompok individu makhluk hidup (populasi) yang serupa.

Strain bakteri yang berbeda memiliki komposisi genetik yang berbeda sehingga menghasilkan karakteristik yang berbeda pula.

Strain bakteri adalah populasi bakteri yang diturunkan dari satu individu atau kultur murni. Bakteri dari strain yang sama memiliki karakteristik tertentu yang membedakannya dengan bakteri dari strain lain.

˜ Nanak Antarini AA. Sinbiotik antara Probiotik dan Prebiotik. 2011.Volume 2. (148- 155).

° Hill C, Guarner F, Reid G, Gibson GR, Merenstein DJ, Pot B, et al. STATEMENTS The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. 2015;11

Keseimbangan
Alami

Dibentuk oleh Beragam Mikroorganisme yang Hidup Berdampingan dan Saling Menguntungkan

Single-Strain Probiotic

Mikroorganisme yang terlalu dominan akan berpotensi menimbulkan patogenitas.

VS

Multi-Strain Probiotic

Mikroorganisme Multi-Strain yang  hidup berdampingan, aktif, dan saling menguntungkan, bila dikonsumsi secara rutin, Bersama dengan Mikroba Alami dalam usus akan membangun Mikrobiota yang seimbang dan beragam.

Back to Top
Product has been added to your cart